Partirà venerdì 24 marzo il progetto formativo “Interventi di contrasto alla diffusione dei Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione”, sotto la responsabilità scientifica del dott. Pier Fabrizio Cerro, direttore della S.C. Psichiatria Ponente e CDA/SPCR di ASL 2, nonché Referente scientifico del Piano di Attività regionale dedicato a queste patologie.
“Si tratta di un’attività formativa di 1° livello che intende affrontare l’analisi dei Disturbi della Nutrizione e Alimentazione (DNA) nel loro pieno contesto: individuale, gruppale, familiare e sociale” – spiega il dott. Cerro. “Il corso si propone altresì di favorire l’acquisizione dei segnali precoci e degli strumenti di riconoscimento dei DNA, con particolare riferimento alle situazioni a rischio nella fascia adolescenziale e infantile, utilizzando sia l’esposizione di nozioni teoriche che l’analisi e discussione di casi clinici”.
Il progetto formativo fa parte del “Piano biennale regionale volto al miglioramento dell’assistenza alle persone con DNA” finanziato da un fondo nazionale (ministeriale) appositamente dedicato a questa problematica sanitaria e sociale ormai consolidata nel tempo.
Il piano biennale di Regione Liguria prevede innanzitutto la definizione di un percorso regionale di presa in carico delle persone con disturbi dell’alimentazione e nutrizione che garantisca la continuità delle cure nei vari setting assistenziali.
Su questa premessa è stato definito come ulteriore obiettivo l’implementazione di percorsi formativi rivolti a tutti gli operatori implicati a vario titolo nella gestione della problematica DNA al fine di porre gli interventi in linea con i più moderni e accreditati protocolli operativi e terapeutici garantendo agli stessi alti livelli di appropriatezza e di efficacia.
In questo contesto si inserisce dunque il webinar che inizierà il 24 marzo, articolato in quattro appuntamenti, ciascuno focalizzato su un aspetto diverso della problematica.
Il corso è rivolto a tutte le professioni sanitarie e non che svolgono attività nell’ambito dei Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione ma è aperto anche a familiari, caregiver, associazioni, operatori di centri di aggregazione.
Per informazioni: Centro Formazione ASL 2
tel. 019 840 5472 email: formazione@asl2.liguria.it